关于参加河南省离退休干部“点亮河山之美·共享幸福荣光”书画作品大赛和原创诗词大赛的通知

作者:王璇 时间:2020-11-13 点击数:

为引导全省广大离退休干部积极参与专项行动,展示河山之美,抒发河山之情,凝聚河山之力,扩大“我为河山赋能助力”专项行动的关注度和参与度,省委老干部局举办河南省离退休干部“点亮河山之美•共享幸福荣光”书画作品大赛和原创诗词大赛。现将有关事项通知如下:

一、书画作品大赛

(一)征稿内容

围绕黄河、大别山进行作品创作,重点展示黄河、大别山的美丽风光、历史文化和发展成就。书画作品风格、形式不限。

(二)作品规格和报送要求

1、作品规格

(1)书法作品:毛笔,书体不限,草书、篆书另附释文,规格四尺或六尺整张竖幅。

(2)美术作品:中国画,规格四尺或六尺整张竖幅。

(3)篆刻作品:4方以上,参照书法作品规格,另附释文。

2、注意事项

(1)作者需提供本人作品原件,可以同时参加书法、绘画,同类作品每人限2幅,均勿须装裱。

(2)书画作品填写报名表 (附件1),另附身份证复印件1张。

(3)作品背面右下角务必注明相关信息(作品名称、作者姓名、年龄、原工作单位、联系电话、报送单位:许昌学院)。

(4)对于获奖作品,主办方有权在本单位出版画册、举办展览、相关宣传中使用,不再支付稿酬。

(5)省级以上(含省级)书协、美协会员附会员证复印件,可免初评。

3、报送时间及要求

作品原件报送至离退休工作处离退休职工管理科,并填写附件报名表发送电子版至邮箱xcxyltc@126.com,截稿时间为2020年12月3日,离退休工作处汇总后统一上报。

(三)奖项设置

设书法特等奖10名,获奖者可作为入选河南省书法家协会入会资格一次;设绘画特等奖10名,获奖者可作为入选河南省美术家协会入会资格一次。书法、绘画各设优秀奖50名,入围作品100名,同一作者不重复获奖。以上均颁发获奖证书和奖品,赠送本次大赛画册一本。

(四)作品展出和编辑出版

1、依据评审结果对有关作品统一装裱后展出,届时邀请省内知名书画家、入展作者与新闻媒体出席开幕式及现场颁奖仪式。展览时间与地点另行通知。

2、精选入围作品编辑出版《河南省离退休干部“点亮河山之美•共享幸福荣光”书画展》画册。

3、所有投稿作品不予退稿,用以永久性收藏,并享有非营利目的出版权。

二、原创诗词大赛

(一)征稿内容

1、体现党的十九大以来我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设呈现的良好发展态势。

2、展现全国抗击疫情期间,党和政府精准施策、科学防疫的坚强领导,全国人民众志成城的感人事迹。特别是我省采取的一系列硬核举措以及义无反顾援鄂的强大正能量。

3、展示黄河、大别山的美丽风光、历史文化和发展变化;反映我省围绕黄河长治安澜、黄河生态保护、环境污染防治等工作取得的新成就;反映我省在革命老区建设、弘扬红色精神等方面的新举措。

4、反映我省在推动高质量发展、落实促进中部地区崛起战略,坚持以新的理念编制和实施城市规划、高水平引领国家中心城市建设,增强城市核心竞争力和辐射带动能力的决心与担当。

5、反映我省广大老同志忠心向党、为国利民、无私奉献的崇高精神。

(二)作品要求

1、现代诗歌、古体诗词均可,个人投稿数量不超过2首,每首行数不超过100行。

2、要求原创作品,杜绝抄袭。已获省级奖励或在省级以上刊物发表过的作品不能参与此次征稿活动。

3、大赛不收参赛费,不退稿,谢绝一稿多投。举办方拥有获奖作品使用权。

(三)评奖办法

1、省委老干部局组织有关专家,对参赛作品进行集中评审,并对获奖作品进行表彰。

2、大赛设特别奖10名,优秀奖50名,入围作品100名。以上均颁发获奖证书和奖品。

3、根据评审结果,将获奖作品结集出版。

(四)报送要求

报送形式:将作品稿件发送至电子邮箱xcxyltc@126.com。

报送截止时间:2020年12月28日。

离退休工作处汇总后统一上报。

2020年11月13日

河南省离退休干部“点亮河山之美•共享幸福荣光”

书画作品大赛书画作品报名表

个人信息