离退休处党总支在离退休干部中开展“我看改革开放新成就”专题调研活动

作者: 时间:2018-10-30 点击数:

为庆祝改革开放40周年,进一步强化离退休干部政治建设、思想建设和组织建设,持续引导离退休老同志增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,永远感党恩、听党话、跟党走,贡献正能量。10月22日至29日,离退休处党总支开展“我看改革开放新成就”专题调研活动,采取个别访谈、召开座谈会的形式,组织政治上强、有思想有见地、讲真话讲实话的21位离退休老同志以“我看改革开放新成就”为主题畅谈改革开放沧桑巨变,忆往昔、说发展、谈变化、话未来、献良策。

原许昌学院正厅级干部、退休教授汪庆华是国家改革开放和学校发展的亲历者、见证者,也是学校发展的决策参加者、中原农耕博物馆的规划建设者,访谈时他激情的回忆说,学校在1978年恢复办学时,学校门前门后就是水沟,学生下雨天吃饭都站在房檐下,晴天蹲在地上,就像农村一样,学生看书就在校园东边烈士陵园的树荫下,当时的老百姓戏称师专为北沟大学,可见办学环境有多差。借着改革开放的东风,许昌师专从恢复办学到2002年由专科教育升为本科教育,办学规模越来越大,办学内涵由单一的师范教育转向为多学科综合性院校转变,由普通本科教育向高水平应用型本科教育转变。办学效益突出,现在学校有国家级特色专业2个、省级特色专业6个、8个综合专业试点、2个省级重点实验室,学校农耕博物馆已成为省社科重要研究基地、文化建设高地。学校纵向40年发展变化非常令人振奋,为什么?一是改革开放的大环境,国家对教育的重视和资金支持,二是许昌市历届党、政府和领导大力支持学校建设,三是代代许昌学院人的艰苦奋斗和积极向上、奋发有为的大学精神的引领。近几年来许昌学院转型发展、建设高水平应用型技术大学与地方联系更加紧密,开展“双百工程”为地方经济社会服务,高校发挥的作用更加突出了。作为老同志要退而不休,不忘初心,一如既往支持学校发展,贡献一切智慧与力量,坚信学校的明天会更加辉煌。

退休副教授、民盟委员安凤灵深有感触的说,改革开放的40年,是中国共产党和各民主党派紧密合作、风雨同舟,推动经济建设、社会发展的40年,也是我们各民主党派参政议政职能发挥最好的40年。40年来国家的变化是翻天覆地的,可以用非常震撼来形容。国家政治社会稳定,经济蒸蒸日上,教育、科技、卫生、军事大发展,人民安居乐业,国际地位世界有目共睹。特别是中国社会安全稳定,世界上像中国这样安全稳定的国家很少,外国人到中国都感觉到中国很安全。过去生活条件苦,现在日子红红火火的,住房面积大,家里有汽车,老人出门坐免费公交,党和政府更加关心关爱老同志,我们老同志真是遇到好时代了。

退休教授赵西尧动情的说,中国共产党带领中国人民“从站起来、富起来到强起来”,特别是改革开放以来取得的伟大成就,体现了党中央的高瞻远瞩,雄伟胆略气魄和英明决断,特别是党的十八大以来,我们看到了以习近平同志为核心的党中央治国的胸怀和魄力,中国特色社会主义建设成就巨大。国家富裕了,人民的物质生活和精神生活得到了很大的改变,过去没敢想到的生活,晚年都享受着40年发展所获得的丰硕成果,很幸福、很知足,内心非常高兴,非常感谢中国共产党。

在访谈和座谈会中,其他离退休老同志以“亲历者、见证者”的身份,畅谈改革开放波澜壮阔、风雷激荡的40年来国家沧桑巨变、学校教育事业腾飞、城市社会和农村巨大变化、人民群众衣食住行的大幅改变和人们精神文明程度提升等方面畅所欲言,滔滔不绝,情真意切,用朴实的语言表达了大家对党和人民事业的无限忠诚以及对学校的深厚情谊,热情讴歌改革开放40年的辉煌成就,自始至终都洋溢着愉悦的笑容,充分表达着幸福自豪感。

访谈和座谈会中,大家一致表示说,作为老同志要以此次纪念改革开放40周年调研为契机,讲好中国改革开放的动人故事,不忘初心,更加坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定跟党走的思想信念,坚持走中国特色的社会主义道路,与党同心,时刻听从党的召唤,凝聚起强大的正能量。要以更加昂扬的精神风貌,牢记使命,脚踏实地,老当益壮,砥砺前行,在深化改革开放和实现中华民族伟大复兴的新征程中为党和人民的事业、为建设高水平应用型技术大学出智慧、献言献策,发挥余热,贡献力量,再立新功,谱写新篇章。