离退休工作处党总支举办2016年党总支委员和党支部书记培训班

作者: 时间:2016-12-19 点击数:

根据离退休工作处2016年年度党建工作计划,为深入推进“两学一做”学习教育,贯彻全面从严治党管党要求,抓好党员骨干队伍思想建设,12月15-17日,处党总支举办总支委员和党支部书记培训班,7名总支委员和9名党支部书记参加了学习培训。

培训采取理论学习和参观考察相结合,分为两个阶段进行,第一阶段是政治理论学习,重点学习了十八届六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的重要讲话,观看了党员教育片《榜样》。第二阶段是赴革命圣地西柏坡接受革命传统教育。

培训会上,党总支书记马廷杰同志回顾了离退休工作处2016年党建工作、对2017年党建工作提出五点要求:一是十八届六中全会提出了全面从严治党管党,大家要深刻认识全面从严治党的重大意义,充分认清全面从严治党对离退休处党的建设提出的新任务、新要求,进一步增强做好离退休基层党支部工作的责任感,更加自觉地担当起基层党支部建设的责任;二是要适应全面从严治党新常态,总支委员和各支部书记要更加坚定地“走在前、作表率”。要按照全面从严治党的要求,把学校党委对党建工作的各项任务部署作为党建工作的主线,不断探索加强党支部建设的方式方法,切实推进离退休处党建工作的深入开展;三是要切实增强“四个意识”,牢记党员意识,争做“四讲四有”合格党员;四是要创建学习型、服务型党支部;五是针对离退休党员老同志的特点,开展适合离退休党员老同志的党员教育活动。

理论培训和参观考察革命圣地西柏坡后,委员和支部书记一致表示,要肩扛党建责任,在党为党,不忘初心,继续前进,始终牢记伟大的长征精神、学习伟大的长征精神、弘扬伟大的长征精神,坚定地适应全面从严治党管党新常态,坚定理想信念,增强赶考意识,牢记“两个务必”,牢记党的宗旨,发扬党优良传统,强化为民意识和服务意识,抓好党建促进工作,切实以学习实效提高离退休管理和服务水平,为实现学校“十三五”发展目标做出积极贡献。