老干部工作规章制度

作者: 时间:2020-10-21 点击数:

许昌学院老干部工作领导小组工作规则

1、老干部工作领导小组的主要职责是:在校党委、校行政的领导下,组织、协调、督促和指导老干部工作领导小组的成员单位,做好老干部工作方针、政策、规划、计划的制定与实施工作,解决老干部工作中的重大问题。

2、老干部工作领导小组会议每半年召开一次(如有重大问题可及时召开),由组长主持,全体成员参加。会议主要任务是通报老干部工作情况,研究、部署老干部工作,协调解决老干部工作中的重要问题。

3、老干部工作领导小组会议的议题和时间,由领导小组办公室会同有关成员单位提出,报老干部工作领导小组组长确定。会议的组织和会务工作,由领导小组办公室承担。

4、老干部工作领导小组成员因故不能出席会议时,要事先向领导小组组长请假并委派本单位有关负责同志列席。

5、老干部工作领导小组会议议定的有关事项,以会议纪要形式印发全校各有关单位;有关单位要积极落实并及时报告情况,办公室要做好督促落实工作。

6、各成员单位要各司其职,各负其责,将老干部工作切实纳入本部门工作计划和议事日程,并加强与领导小组办公室的联系,及时沟通情况。

许昌学院党政领导联系老干部制度

老干部是党和国家的宝贵财富。为切实加强离退休老干部的服务和管理,进一步做好新形势下的老干部工作,发挥老干部在学院发展和建设中的作用,促进我校各项事业的建设和发展。

1、认真贯彻《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》,全面落实六有精神,即老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐

2、学院党政领导要经常过问老干部工作,督促有关部门全面落实党的老干部政策,积极引导老干部发挥力所能及的作用。

3、建立定期向老干部通报情况制度,宣传党的路线、方针、政策,通报本院的建设与发展等情况。

4、为了密切与老干部之间的感情,了解和保障老干部生活待遇和政治待遇的落实,学院党政领导和离退处领导成员每人分别联系13 名离退休老干部。

5、负责联系老干部的领导同志要明确责任,经常与老同志沟通交流思想、虚心听取他们的意见和建议。定期、不定期走访慰问每年不少于 2次。

6、校党委、校行政要经常研究老干部工作,对老干部提出的的意见和建议,要认真对待,及时研究,妥善处理,并将研究或解决的结果及时向老干部反馈。

许昌学院定期向老干部通报工作制度

老干部工作是我党干部工作的重要组成部分。向老干部通报工作情况,是充分发扬党内民主、增强工作透明度的重要渠道,也是党委、行政倾听、采纳老干部合理化建议,使党委、行政决策更加民主化、科学化、制度化的有效途径。

1、认真贯彻落实省委、省政府关于进一步加强老干部工作的意见文件精神,创新老干部工作方法,真心真情地为老同志服务。

2、主管老干部工作的领导,要定期向老干部通报工作,确保老干部工作井然有序。

3、离退休管理工作处要切实负起责任,通过深入调研、座谈访谈、上门慰问,了解老同志的思想和要求,切实做好老干部服务工作,使广大老干部满意。

4、院党委、院行政每年两次定期向老干部通报学校建设与发展工作情况。

5、离退休工作处要充分发挥政治学习的优势,学习前要提前与各离退休党支部书记沟通,确定活动的主题内容,确保学习注重实效。

6、对老同志提出的意见和建议,要认真记录。针对老同志提出的问题,要及时上报主管领导,并将有关问题的办理情况等,及时向老干部通报。

党内关怀、帮扶制度

为切实做好贫困党员生活问题,积极为他们排忧解难,帮助他们渡过生活困境,安享晚年,特制定离退休党委党内关怀、帮扶制度。

1、确定帮扶对象。帮扶重点确定为年龄70岁以上的家庭困难党员和患严重疾病行动不便党员。

2、帮扶内容。采取经常走访,真正了解和解决离退休老同志生活中需要解决的现实问题。在每年的元旦、七一、春节发放慰问金、慰问品,使老党员切实感受到党组织的温暖。

3、帮扶资金来源。上级党委下拨给党委的活动经费的20%用于帮扶专项资金。

走访慰问离退休老同志工作制度

1、为做好新形势下离退休干部工作,做到思想上尊重、生活上照顾离退休老同志,及时了解离退休老同志的思想和实际状况,落实好政治待遇和生活待遇,体现学校对离退休老同志的关心理解和照顾。规范走访、慰问、探望患病住院离退休人员工作,要坚持走访慰问工作制度。

2、走访慰问坚持遵循沟通与服务并存的原则,采取不同形式和灵活多样的方法,对离退休干部进行定期或不定期地走访,深入离退休老同志中间,主动听取老同志对离退休工作的意见和建议,帮助解决实际问题。

3、重大节日慰问走访。每年春节、中秋节、老人节对离退休老干部和遗属进行走访慰问。

4、住院慰问。对生病住院的离退休干部,及时安排人员前往探望慰问,积极帮助患病老同志解决困难。

5、生日慰问。对80岁以上的离退休干部,及时安排人员前往生日祝贺。

6、电话慰问。工作人员要经常电话了解询问离退休干部近况,特别是关注身体状况差、年龄大、独居的老同志,涉及重要问题的要及时汇报。